Tutorial Membuat Drum Elektrik Midi Arduino

Halo gaess..kalo kalian baca artikel saya ini pasti kalian seorang musisi/drummer (bukan juga ga apa” hehe..) yang ingin punya drum elektrik, tentunya dengan harga yang terjangkau🙂 . Berawal dari saya pengen punya drum elektrik, tapi harga yang sudah jadi ko mahal yahh..😦 akhirnya browsing sana-sini mencari refrensi akhirnya dapet juga meskipun proses yang saya lalui begitu rumit🙂 Oke disini saya akan uraikan hasil proyek saya yang saya garap kemaren dengan menggunakan Arduino Uno R3. Apa itu arduino?? duhh..panjang dijelasin..😀

yang mesti kamu tau adalah:

  1. Paham sedikit elektronika
  2. Paham sedikit bahasa pemrograman arduino
  3. ulet dan gigih
  4. serta pantang menyerah😀

Daftar komponen:

  1. arduino r3
  2. resistor 1 m
  3. dioda zener 5v
  4. ic 4051
  5. piezo elektrik
  6. pcb kosong

 

Pertama pelajari skema rangkaian ini:

skema upload

Buat layout PCBnya (searching mbah google banyak)

Untitled

Setelah itu solder semua komponen rangkain pada pcb yang kamu buat tadi..

setelah selesai merakit semua komponennya saatnya kalian tes nih.. untuk menjalankan modul drum ini kalian bisa mendownload aplikasi arduino di situs resminya DISINI.

Berikut Video uji coba saya (baru ada waktu buat upload):

Inilah penampakan Drum elektrik midi arduino yang saya buat :

IMG_20151031_121107 IMG_20151031_121224 IMG_20151031_121048IMG_20160529_201314pembuatan pad drum

pembuatan pad drum

Untuk Hardwarenya (pad drum) saya masih dalam pengerjaan, rangkaian ini sudah saya tes pakai Ezdrummer, Addictive Drum, BFD 2. untuk masing” software mempunyai settingan/sketch yang berbeda-beda “Be creative ya!”.

Sekian dulu ya gaess..,mohon maaf karena keterbatasan dari saya semoga sedikit ilmu yang saya punya bermanfaat bagi kita semua.

NB: bagi kalian yang gak pengen ribet/ga tau beli dimana? Saya siap melayani..!

22 responses to “Tutorial Membuat Drum Elektrik Midi Arduino

  1. kalau bikin hi hatc ontrol sama bikin double pedalnya gimana gan?
    o iya itu kalau menghubungkan piezo ke pcb nya di pin yang mana,,,, agak kurang lengkap gambarnya,,,
    ditunggu postingan selanjutnya ya,,,

  2. mas maaf neubi saya ikuti tutor dari atas, tp knapa smua suaranya sama saat di pukul, smua yg ada di software drum nya bunyi, ada solusinya gak mas

  3. Ikut belajar mas, sudah coba sperti tutor diatas tp kok ada yang dobel not pada beberapa piezo, ada solusi mas? Aku pake SD2

  4. Ping-balik: Drum Midi Elektrik Buatan Sendiri – IFA's MUSIK STUDIO

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s